Наш адрес
+7 (861-42) 24-6-17
Контактный номер

МБУК ПСП КР «Пролетарская сельская библиотека» Литературное досье: «Человек масштабного мышления» К 100- летию со дня рождения А. Д. Знаменского

МБУК ПСП КР «Пролетарская сельская библиотека» Литературное досье: «Человек масштабного мышления» К 100- летию со дня рождения А. Д. Знаменского Анатолий Знаменский – из поволжских казаков. Родился он 1 мая 1923 года на хуторе Ежовском станицы Слащевской (ныне в Волгоградской области), детство и юность провел в казачьей станице Кумылженской. Его отец Дмитрий Максимович, когда-то служивший у красных штабным писарем в 1-й Конной армии, в 1930-е попал под репрессии и отбывал срок в лагере. Мать Анна Капитоновна работала швеей. «Семья едва сводила концы с концами, — вспоминал Знаменский. – Мать успевала не только работать в швейной мастерской райпромкомбината, но и шила по ночам, лишь бы мы с сестренкой продолжали учиться и выглядели «не хуже других». Не хуже, а даже лучше других Анатолий учился в станичной школе. Был отличником, редактором школьной стенгазеты, много читал и мечтал стать писателем. Много лет спустя Знаменский вспоминал, что в юности жил как бы «в двуедином времени, которое казнило людей под веселые радиомарши и песенки Леонида Утесова». Тотальная советская пропаганда не могла скрыть от пытливого юноши мрачные картины голода в Поволжье, раскулачивание и аресты знакомых. Вместе со школьным приятелем Анатолий выпускал рукописный подпольный журнал «Накануне» — «с легкомысленной решимостью разобраться в происходящем, чтобы в будущем организоваться и начать борьбу с произволом». Помимо крамольных статей, в журнале появлялись карикатуры на самого вождя. Однажды 16-летний Знаменский затеял публичный спор с каким-то партийным лектором, чем ввел в замешательство станичную общественность. Долго все это продолжаться, конечно, не могло. 17 апреля 1940 года школьника Знаменского арестовали и увезли в Сталинград, во внутреннюю тюрьму областного НКВД. На допросах ему предъявили и злополучный журнал, и потаенный дневник, и карикатуры на Сталина, изъятые при обыске. Это была 58-я статья со всеми вытекающими последствиями. Помимо «антисоветской агитации и пропаганды» к делу пришили «организационную контрреволюционную деятельность». Сроки получили не только школьные товарищи Знаменского, но и его отец, на 8 лет отправленный на Колыму. Анатолию присудили 6 лет лагерей. Отбывать срок Знаменскому предстояло в Коми. Сначала он попал в совхоз «Ухта», который на самом деле был сельхозлагерем, причем не самым страшным в Ухтпелаге. Хотя и здесь щуплому юноше пришлось испытать тяжелые общие работы на лесоповале, раскорчевке, добыче торфа. Крайне истощенного, его спасли лагерный доктор и больничный паек. А еще – усвоенная в школе грамота и каллиграфический почерк: Анатолия определили в лагерную контору помощником нормировщика. Но спасительная работа «придурком» была недолгой. В тяжелейшие военные годы Знаменский прошел изнурительные работы на прокладке трассы Ухта — Крутая и строительстве сажевого завода, на каменном карьере у одного из разъездов Северо-Печорской железной дороги, участвовал в обустройстве нефтешахт на Яреге и второй очереди Ухтинского нефтеперегонного завода. Освободившись из лагеря, Знаменский оставался на положении ссыльного. В послевоенные годы работал инженером по нормированию в тресте «Войвожнефть», там познакомился с будущей женой Ниной Сергеевной. Работу в тресте ему удавалось сочетать с писательской. Уже в 1950 году петрозаводский журнал «На рубеже» начал печатать первый роман Знаменского «Неиссякаемый пласт». А в 1957 году Знаменский получил долгожданную справку о реабилитации и вскоре был принят в Союз писателей СССР. Из треста он ушел и устроился в редакцию газеты «Ухта». Надо сказать, газетчика из писателя Знаменского не получилось. «Новая моя работа в редакции районки не заладилась как-то с самого начала», — вспоминал он. Особенно его возмущали редакторские правки, которые «портили и кромсали мои строчки». Отдушиной было литературное объединение при газете «Ухта», инициатором и первым председателем которого был журналист, а впоследствии известный писатель Александр Рекемчук. Через полтора года газетной рутины Знаменский навсегда оставил Ухту и поступил на Высшие литературные курсы при Литинституте им. А.М. Горького. «Два года учебы и жизни в Москве – самая светлая страница моей жизни», — отмечал писатель. Первые романы Знаменского «Неиссякаемый пласт», «Ухтинская прорва» и «Иван-чай» связаны темой освоения Севера и написаны на основе его ухтинского опыта. Хотя, конечно, лагерная тема в них по цензурным соображениям раскрыта не была. О жизни в лагере Знаменский написал в 1963 году небольшую повесть «Без покаяния», которую отправил в журналы «Новый мир» и «Юность». Повесть в одну ночь прочитал и высоко оценил Виктор Астафьев, но журналы ее печатать не стали. К читателю она дошла лишь в конце 1980-х. Окончив литературные курсы, Знаменский поселился на Кубани, в городке Хадыженске, позже переехал в Краснодар. Он полностью посвятил себя литературе, стал вполне успешным автором, даже входил в правление Союза писателей СССР. Произведения Знаменского печатали столичные журналы, его книги выходили в центральных и краевом издательствах. На Кубани он всерьез занялся историей казачества, собрав огромный документальный материал. Итогом этой двадцатилетней работы стал роман «Красные дни» об участии казачества в революции и гражданской войне. В центре романа – трагическая судьба опального красного командарма Филиппа Миронова, убитого в 1921 году в Бутырской тюрьме. Образ Миронова как «истинного русского патриота» противопоставляется образу Троцкого, «международного авантюриста и провокатора». За роман «Красные дни» Знаменскому в 1990 году была присуждена Государственная премия РСФСР. Казалось бы, Знаменский с его лагерным прошлым и неприятием цензуры должен был встретить перестройку и гласность с воодушевлением. Но нет, оставаясь коммунистом, он был противником горбачевских реформ. Когда после событий 1991 года писательская братия разделилась на «либералов» и «патриотов», Знаменский встал в ряды последних. В своих публицистических статьях и выступлениях клеймил «псевдодемократов» и «мировой империализм», допуская порой откровенно юдофобские высказывания. В отличие от своих юношеских оценок, превозносил Сталина, которого называл «настоящим русским патриотом». Задумывался ли писатель о том, что его «Красные дни», «Без покаяния» и воспоминания «Хождение за правдой» могли выйти в свет лишь при демократических преобразованиях в стране, трудно сказать… Анатолия Знаменского не стало в марте 1997 года. В Краснодаре его именем назван проспект. В Ухте память о писателе не увековечена.